Osterhasen aus Hefeteig mit Dinkelmehl
Ostern steht vor der Tür und mit ihm die Vorfreude auf festliche Leckereien! Was könnte da besser passen als selbstgemachte Osterhasen aus luftigem Hefeteig? Diese kleinen, süßen Gesellen sind nicht nur ein echter Hingucker auf dem Ostertisch, sondern auch ein köstlicher Genuss für Groß und Klein. Mit Dinkelmehl 630 zubereitet, sind sie zudem eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Hefeteigen.
Der perfekte Hefeteig
Um deine Osterhasen zu kreieren, beginnst du mit einem einfachen Hefeteig. Das Dinkelmehl 630 sorgt für eine feine Textur und einen nussigen Geschmack, der perfekt zu den süßen Aromen passt. Gib alle Zutaten in eine Schüssel und knete den Teig gut durch, bis er geschmeidig ist, und lasse ihn an einem warmen Ort gehen, bis er sich verdoppelt hat. Dieser Schritt ist entscheidend für die Luftigkeit deiner Hasen!
Die Formgebung
Jetzt kommt der kreative Teil! Du kannst die Hasen entweder formen oder ausstechen – ganz nach deinem Geschmack.
Backen und Genießen
Nachdem du deine Hasen geformt hast, lasse sie noch einmal kurz gehen, damit sie schön fluffig werden. Bestreiche sie vor dem Backen mit einer Eigelb-Milch-Mischung für eine goldene Farbe.
Zutaten:
- 500 g Dinkelmehl Typ 630
- 75 g Zucker
- 35 g Frischhefe
- 150 g weiche Butter
- 3 Eigelb
- 200 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 1 TL Bourbon-Vanillezucker
- Etwas Zitronenabrieb (nach Geschmack)
- 1 Prise Salz
Zum Bestreichen & Dekorieren:
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Rosinen
- Hagelzucker
Zubereitung:
- Alle Zutaten gut miteinander verkneten (am besten in der Knetmaschine 5–10 Minuten langsam). Der Teig sollte eine glatte Oberfläche haben.
- Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
- Teig nochmal gut durchkneten und zu einem langen Strang formen. In ca. 10 Stücke teilen.
- Jedes Stück zu einer Kugel formen und 5 Minuten ruhen lassen.
- Jede Kugel zu einem ca. 10 cm langen Strang rollen. Dann den Strang im Verhältnis 1/3 zu 2/3 teilen.
- Den größeren Teil zu einem 30–35 cm langen Strang rollen und zu einem Schneckenkörper legen.
- Den kleineren Teil zu ca. 8–10 cm rollen, als Kopf anlegen, leicht andrücken und mit einem Teigschaber die Ohren mittig einschneiden und auseinanderziehen.
- Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Weitere Hasen ebenso formen.
- Abdecken und nochmals 30–60 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eigelb mit Milch verrühren, Hasen bestreichen. Nach 5 Minuten erneut bestreichen.
- Rosine als Auge tief eindrücken und mit Hagelzucker bestreuen.
- Für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Wem das Formen der Hasen zu aufwendig ist, kann den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und große Ausstechformen verwenden. Kleine Ausstecher eignen sich nicht.