Birgit Milbrandt
Geschäftsführung, Onlinehandel, Laden, Backkurse
Aufgewachsen auf einem Bauernhof in Schwaben machte ich nach der Schule eine Ausbildung zur Hotelfachfrau.
Nach der Ausbildung zog es mich allerdings hinter die Backtheke. Privat habe ich schon immer viel und gerne gebacken und teile diese Leidenschaft nicht nur mit meinem heutigen Mann, sondern auch mit unseren Kindern.
Und so arbeitete ich mich bei einer der größten Bäckereien Deutschlands Schritt für Schritt hinauf von der Bäckereifachverkäuferin über die Filialleitung bis hin zur Ausbilderin.
Später arbeitete ich im Handel mit Backzubehör. Hier baute ich auch den ersten erfolgreichen Onlineshop für Backzubehör auf.
Als unsere Kinder flügge wurden, entschlossen wir uns zur Gründung der Milbrandt GmbH.
Wir bringen das richtige Backroundwissen rund ums Backen und den Backmaschinen mit und paarten unserer Leidenschaft mit dem Unternehmerleben.
Meine Backleidenschaft wächst stetig und so besuche auch ich, von Zeit zu Zeit, Backkurse um mein Wissen noch auszubauen und neues zu lernen. Da hat es mir besonders der Sauerteig angetan. Nicht nur der Klassiker, Roggensauerteig, besonders angetan bin ich auch vom Weizensauerteig (Lievito Madre).
Matthias Milbrandt
Reparatur und Handel mit Bäckereimaschinen
Wenn man schon als kleiner Junge seine freie Zeit am liebsten in der Backstube verbringt, ist der berufliche Weg fast vorprogrammiert.
Mein Großvater und auch mein Vater waren Bäcker aus Leidenschaft. Beide haben sich mit ihrer eigenen Bäckerei verwirklicht.
An unterschiedlichen Orten, zu unterschiedlichen Zeiten.
Und so wuchs ich zwischen Rühr- und Knetmaschine auf. Am liebsten neben meinem Vater stehend und die Hände in Teig vergraben.
Nach meinem Schulabschluss machte ich also meine Bäckerausbildung.
Nach der Ausbildung leistete ich meinen Wehrdienst, als ich zurückkam, beschlossen wir unser Familienunternehmen auf Bäckereitechnik auszuweiten und gründeten die Bäckereitechnik Waren GmbH.
Wir erkannten schon damals, dass die meisten Bäcker hervorragend in der Backstube waren. Viel eine der teuren Maschinen aber mal aus, gab es niemanden, der sie reparieren konnte.
Wir trafen damit den Nerv der Zeit. Das Geschäft entwickelte sich schnell weiter – wir waren weit und breit die einzigen Bäcker, die die oft alten Maschinen reparieren konnten und wussten, wo man Ersatzteile auftreiben konnte.
Aus privaten Gründen entschied ich mich nach einigen Jahren, zurück in eine Anstellung zu gehen. In den folgenden 15 Jahren arbeitete ich in der Bäckereitechnik. Die Selbstständigkeit ließ mich jedoch nicht los. Und so war die Gründung der Milbrandt GmbH und die Vernetzung der unterschiedlichen Angebote fast schon vorhersehbar.