Buttermilch-Apfelkuchen

Buttermilch-Apfelkuchen

Teig-Zutaten:

  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 100 g flüssiger Honig
  • 125 g weiche Butter
  • 300 ml Buttermilch
  • 260 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 2 Äpfel, geschält und gestückelt
  • 1–2 TL Apfelkuchengewürz
  • 60 g grob gehackte Walnüsse

Streusel-Zutaten:

  • 70 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 40 g Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 40 g Haselnusskrokant

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Apfelkuchengewürz vermischen.
  2. Ei mit Zucker, Honig und weicher Butter cremig aufschlagen. Die zimmerwarme Buttermilch nach und nach einlaufen lassen. Mehl, Backpulver und Natron mischen und unterrühren.
  3. Apfelstücke und Walnüsse unterheben.
  4. Teig in einen Tortenring (Ø 22 cm) füllen und glatt streichen.
  5. Für die Streusel alle Zutaten verkneten, bis sie die gewünschte Größe haben. Auf dem Teig verteilen, anschließend den Krokant darüberstreuen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 50 Minuten backen.
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