Buttermilch-Apfelkuchen
Teig-Zutaten:
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 100 g flüssiger Honig
- 125 g weiche Butter
- 300 ml Buttermilch
- 260 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 2 Äpfel, geschält und gestückelt
- 1–2 TL Apfelkuchengewürz
- 60 g grob gehackte Walnüsse
Streusel-Zutaten:
- 70 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 40 g Zucker
- 50 g weiche Butter
- 40 g Haselnusskrokant
Zubereitung:
- Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Apfelkuchengewürz vermischen.
- Ei mit Zucker, Honig und weicher Butter cremig aufschlagen. Die zimmerwarme Buttermilch nach und nach einlaufen lassen. Mehl, Backpulver und Natron mischen und unterrühren.
- Apfelstücke und Walnüsse unterheben.
- Teig in einen Tortenring (Ø 22 cm) füllen und glatt streichen.
- Für die Streusel alle Zutaten verkneten, bis sie die gewünschte Größe haben. Auf dem Teig verteilen, anschließend den Krokant darüberstreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 50 Minuten backen.