Zutaten
- 500 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 80 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 40 g Frischhefe
- 1 Prise Salz
- 220 ml lauwarme Milch
- 1 Ei
- 80–100 g Schokodrops
Zubereitung
- Am besten wird der Teig, wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Daher am Vorabend alle Zutaten aus dem Kühlschrank nehmen.
- Alle Zutaten (ohne die Schokodrops) in eine Schüssel geben und gut durchkneten – am besten in einer Knetmaschine.
- Wenn der Teig schön durchgeknetet ist, die Schokodrops hinzufügen und so schnell wie möglich unterkneten. Nicht zu lange kneten, da die Schokolade sonst schmilzt.
- Den Teig 30–60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig mit der Hand nochmals gut durchkneten und in 9 möglichst gleich große Stücke teilen.
- Jedes Stück rund formen (wirken), nicht zu lange – wegen der Schokolade.
- Ein Backblech vorbereiten und die Brötchen im Kreis daraufsetzen.
- Die Brötchen abdecken und nochmals 30–60 Minuten gehen lassen.
- 1 Eigelb mit 1 EL Milch (oder Sahne) verrühren.
- Die Brötchen mit der Eigelb-Milch-Mischung einpinseln und jeweils einmal mittig von innen nach außen einschneiden.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 25 Minuten backen.