
Buttermilch-Apfelkuchen
Teig:
1 Ei
100g Zucker
100g flüssigen Honig
125g weiche Butter
300ml Buttermilch
260g Dinkelmehl Typ 630
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
2 Äpfel geschält, gestückelt
1-2 TL Apfelkuchengewürz
60g grob gehackte Walnüsse
Streusel:
70g Dinkelmehl Typ 630
40g Zucker
50g weiche Butter
40g Haselnusskrokant
- Den Apfel schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Apfelkuchengewürz vermischen.
- Das Ei mit dem Zucker, Honig und weicher Butter aufschlagen. Nach und nach die (zimmerwarme) Buttermilch einlaufen lassen. Mehl, Backpulver und Natrun vermischen und in die Mischung geben und gut unterrühren.
- Im Anschluss die Apfelstücke und die Walnüsse unterheben.
- In einen Tortenring Ø22cm geben und glatt streichen.
- Die Zutaten für die Streusel vermischen/ leicht kneten, bis die Streusel die gewüschte Größe erreicht haben. Auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Über den Streuseln noch den Krokant verteilen.
- Im vorgeheitzen Backofen bei 180°C für ca. 50 Minuten backen.