
Was ist so besonders an dem Emmer-Vollkornbrot?
Emmer-Vollkornmehl ist ein besonders gesundes und nahrhaftes Mehl, das aus der alten Getreidesorte Emmer gewonnen wird. Emmer gehört zu den ältesten kultivierten Getreidearten und wurde bereits in der Antike, insbesondere im Nahen Osten, angebaut.
Oft als „Urgetreide“ bezeichnet, zeichnet sich Emmer durch seine Robustheit aus; er kann unter weniger idealen Bedingungen wachsen und benötigt weniger Dünger und Pestizide als moderner Weizen.
Das Vollkornmehl enthält alle Teile des Korns – was es zu einer nährstoffreichen Wahl macht. Es ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen (insbesondere B-Vitaminen) sowie Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Zink. Zudem hat Emmer einen höheren Proteingehalt als viele andere Getreidesorten, was es zu einer guten Quelle für pflanzliches Protein macht.
Für unser gesundes Emmer-Vollkornbrot benötigst du folgende Zutaten:
- Gib alle Zutaten in eine große Schüssel und verknete alles zu einem homogenen Teig. Du kannst dafür auch eine Teigknetmaschine verwenden.
- Den Teig abdecken und an einem Warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen
- Wenn der Teig schön aufgegangen ist, gibst du ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche und knetest ihn nochmal gut durch. Halbiere den Teig und forme in zu einem länglichen Strang, so dass jeder Strang in eine 25cm Kastenform passt. Oder du verwendest eine große Kastenbackform.
- Eine ganz besonders leckere Kruste erhältst du, wenn du den Teig, bevor du ihn in die Kastenform gibst, einmal wälzt in einem Topping. Hier empfehle ich dir unser Crunchy Topping.
- Den Teig nochmal abgedeckt für ca. 30-40 Minuten gehen lassen, bis er sich nochmal vergrößert hat.
- Im vorgeheizten Backofen bei 230°C backst du deine Brote für 35-45 Minuten.
- Falls du dich für eine große Kastenform entschieden hast, verlängert sich die Backzeit entsprechend. Ich schätze um ca. 15-20 Minuten.
- Stürze dein Brot nach dem Backen auf ein Kuchengitter uns lasse es gut auskühlen.
Welche gesundheitliche Vorteile hast Emmervollkornmehl?
Ballaststoffe: Die hohe Ballaststoffmenge fördert die Verdauungsgesundheit, hilft bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels und kann das Sättigungsgefühl erhöhen.
Antioxidantien: Emmer enthält Antioxidantien, die helfen können, Zellschäden durch freie Radikale zu reduzieren.
Gluten: Obwohl Emmer Gluten enthält, wird es von manchen Menschen besser vertragen als moderner Weizen. Es ist jedoch nicht glutenfrei und sollte von Personen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit gemieden werden.
Für was kann ich Emmervollkornmehl noch verwenden?
Backen: Emmer-Vollkornmehl eignet sich hervorragend für die Herstellung von Brot, Brötchen, Pfannkuchen und anderen Backwaren. Es verleiht den Produkten einen nussigen Geschmack und eine dichte Textur.
Kochen: Neben dem Mehl können auch die ganzen Körner von Emmer in Salaten oder als Beilage verwendet werden.
Emmer-Vollkornmehl ist eine gesunde Alternative zu herkömmlichem Weizenmehl und bietet zahlreiche ernährungsphysiologische Vorteile. Es bringt nicht nur Geschmack in deine Backwaren, sondern unterstützt auch eine ausgewogene Ernährung.
Serviervorschlag