17.11.23
Dinkelrührkuchen mit Herz
Zutaten für deinen Valentinstagsgruß
Für die Herzen
200g Dinkel-Rührkuchen Backmischung
40ml Wasser
60ml Öl
2 Eier
1 Messerspitze Lebensmittelfarbe rot
Für den Kuchen
300g Dinkel-Rührkuchenmischung
60ml Wasser
100ml Öl
3 Eier
Zubereitung
- Alle Zutaten für die Herzen in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu eine glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in eine gefettete 30 cm Kastenform geben.
- Den Kuchen bei 180 Grad Umluft ca. 20-30 Minuten lang backen.
- Anschließend den Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- Nach dem Auskühlen wird der Kuchen waagerecht in zwei Teile geschnitten.
- Nun mit einem Herzausstecher Herzen aus dem roten Teig ausstechen und diese beiseite legen.
- Jetzt wird der zweite Kuchenteig verührt. Auch hier werden alle Zutaten in eine Rührschüssel gegeben und zu einem glatten Teig vermischt.
- Fette die Kastenform erneut ein und gieße so viel Kuchenteig hinein, das der Boden ca. 1 cm hoch mit Kuchenteig bedeckt ist.
- Nun setzt du die zuvor ausgestochenen Herzen in die Mitte des Teiges (siehe Bild).
- Anschließend füllst du vorsichtig den restlichen Teig in die Kastenform.
- Jetzt muss der Kuchen wieder bei 180 Grad für 40 Minunten in den Backofen.
- Nach der Backzeit stürzt du den Kuchen und kannst ihn je nach Wunsch mit Schokolade oder Puderzucker verzieren. Herzförmige Streudeko machen deinen Valentinstagskuchen perfekt.