17.11.23

Rezept-Valentinstag

Dinkelrührkuchen mit Herz

Zutaten für deinen Valentinstagsgruß

Für die Herzen

200g Dinkel-Rührkuchen Backmischung

40ml Wasser

60ml Öl

2 Eier

1 Messerspitze Lebensmittelfarbe rot

Für den Kuchen

300g Dinkel-Rührkuchenmischung

60ml Wasser

100ml Öl

3 Eier

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für die Herzen in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu eine glatten Teig verarbeiten.
  2. Den Teig in eine gefettete 30 cm Kastenform geben.
  3. Den Kuchen bei 180 Grad Umluft ca. 20-30 Minuten lang backen.
  4. Anschließend den Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
  5. Nach dem Auskühlen wird der Kuchen waagerecht in zwei Teile geschnitten.
  6. Nun mit einem Herzausstecher Herzen aus dem roten Teig ausstechen und diese beiseite legen.
  7. Jetzt wird der zweite Kuchenteig verührt. Auch hier werden alle Zutaten in eine Rührschüssel gegeben und zu einem glatten Teig vermischt.
  8. Fette die Kastenform erneut ein und gieße so viel Kuchenteig hinein, das der Boden ca. 1 cm hoch mit Kuchenteig bedeckt ist.
  9. Nun setzt du die zuvor ausgestochenen Herzen in die Mitte des Teiges (siehe Bild).
  10. Anschließend füllst du vorsichtig den restlichen Teig in die Kastenform.
  11. Jetzt muss der Kuchen wieder bei 180 Grad für 40 Minunten in den Backofen.
  12. Nach der Backzeit stürzt du den Kuchen und kannst ihn je nach Wunsch mit Schokolade oder Puderzucker verzieren. Herzförmige Streudeko machen deinen Valentinstagskuchen perfekt.